« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月27日 (日)

こりゃすごいや!

先日、クックファンのカレーを作っていただいてる、二子玉川にある「アッチャカーナ」の村山社長が水戸にいらっしゃるというのでお会いしてきました(*^-^)

赤塚の格子屋さんという所でお会いしたのですが、彼は本当にアイデア豊富な方で、その引き出しの多さには毎度毎度感心します(≧m≦)

お話の途中、「豪快盛り」なるものを頼もうという事になり、オーダーし、出てきたものは・・・

2009_3 鯛の姿造りをメインとした、10品盛の刺し盛∑(゚∇゚)

すごいボリュームですよね~。お値段いくらだと思います?

え?2400円?

なんと1480円ですって∑(=゚ω゚=;)

店長さんとも色々話せたんですが、「この刺身、もっとお客様にPRしてみたら?」

と言ったら、「あまり出すぎても困っちゃうんですョ」な~んて言ってましたが、これは3人くらいで飲みに行ったら、超お得で、超満足できる一品だと思いますねぇ( ̄▽ ̄)味もGoodでしたョ♪

と、言うわけで、赤塚の格子屋さんに行く機会があったら、とりあえず生ビールね!・・・ではなく、

「とりあえず豪快盛りね!」とオーダーして、店長さんを泣かせてあげてください(・∀・)ニヤニヤ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月26日 (土)

長屋のお付き合い♪

今日は朝から晩までパソコンにかぶりつきのお仕事です。

そんな時スタッフから「お釣りの1,000円札足りません~(;д;)」とのヘルプコール

予備もないし、ここは一丁長屋のお付き合いで、お隣さんのお店に1,000円札を借りに行きますか!

と、クックファンお隣のカリブ(カフェ)に「すんませんねぇ、1,000円札両替してくださいな」と行ったら、新商品発見!( ̄ー ̄)ニヤリ

2009  2009_2

ワッフルロールですってヽ(´▽`)/小さくてかわいい事!とんかつ屋でもこういうの出したいな・・・

実はカリブのオーナーは、元クックファンのチーフさん(*^-^)

ちょっと味見をさせてもらう事に(*^m^)生クリームバナナを食べましたが、ワッフルが思った以上に軽く、程よい甘み♪コーヒーのお供にも、おしゃべりのお供にも、小腹を満たすにも、こりゃぁ丁度良いサイズですな!やるな!石川君!

生クリームとフレッシュバナナは超王道で、思わずコーヒーを頼んで、ゆっくりしたくなっちゃいまいした・・・・・・・・・

ガッ!そこで本来の任務(1,000円札両替)を思い出しそそくさと店に戻るのでした(゚ー゚;

さて、ブログ休憩も終わりにして、パソコン打ち込みに戻るとしますか( ̄▽ ̄)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月22日 (火)

茨城のカツサンドです♪

皆さんこんにちは。クックファン常盤です♪
以前少しご案内していた、新商品のお話し・・・

茨城の「パン」と茨城の「豚」を贅沢に使用したカツサンドですが・・・

完成しちゃいました(◎´∀`)ノ
茨城産のパンは内原にあるシルキーウェーブさんの、丸いソフトフランスタイプと、食パンタイプ。

茨城産の豚は筑波山もち豚のバラ肉とモモ肉のスライスを交互に重ねたやわらか~いカツを使用しました。

Photo  Photo_2

味の決め手は自家製タルタルとトンカツソース。

自分で言うのもなんですが美味しいですヽ(´▽`)/

でも、現在は完全受注生産で個数を決めて仕込んでおり、販売先は大洗まいわい市場限定で行ってます(゚▽゚*)

お店でも提供してみたいと、スタッフミーティングで話し合ったのですが、しばらくは厳しそうです゚゚(´O`)°゚

もしご興味のある方は大洗まいわい市場を覗いてみてください(゚m゚*)

おおむね毎日少しずつ持っていってますよ(*^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月21日 (月)

熱の差・・・

先日お客様から「以前よりスタッフ元気がないよ」と書き込みを頂いて、その事を友人と話していました。

私「俺の指導が悪いのかなぁ・・・(;д;)」

友人「いや、多分それは常盤とスタッフの熱の差だと思うよ( ^ω^ )」

私「熱の差?」

友人「そりゃそうでしょ。常盤はクックファンを立ち上げて、うまい肉があったら、直接生産者に会いに行ったり、養豚場を見学に行ったり、自分でそれをお客様にどう伝えるか、メニューやポスターを作ってるでしょ。」

私「確かに・・・(@Д@;」

友人「と言うことは、すべて常盤はそれを経験しているけど、スタッフは経験してない。そこに熱の差が生じるのは仕方がないよ」

私「でも、それをスタッフに直接伝えてるつもりなんだけどね(;´Д`A ```」

友人「だって、お前、忙しすぎて中々店に出られないでしょ。伝えるには継続性が必要だよ。そして、実際肉の味を確かめさせるとか、ポスターやメニューだって、スタッフに作ってもらったらいい。スタッフには常盤とは違った熱さを持たせてあげるのも常盤の仕事じゃないかな?」

私「う~、やってるつもりで、出来てなかったのね。これからは、もう少し視点を変えてみようかね(A;´・ω・)アセアセ」

そんなわけで、私の周りには良い友人が多いな。と思い感謝です。気付きを与えてくれてありがとござす!o(*^▽^*)o

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月16日 (水)

思わぬ産物・・・

今、TOP記事は大洗まいわい市場にさせていただいてますヽ(´▽`)/

その店内に「餡香(ANKOU)やき」なるものがあるんですが、デザインを僕が担当して、大阪まで出張をして、金型屋さんとあーじゃないこーじゃないってやりながら完成させたんですよo(*^▽^*)o

最近お客様からの声で「ヒレとしっぽの部分がサクサクで、他はしっとりしてて美味いですね~♪」とお褒めの言葉をいただきます!ありがとうございます!

そして大体その後に「二つの食感を計算して作るなんて流石ですね~」

とも言われます\(;゚∇゚)/

大変うれしいのですが・・・

大変うれしいのですが・・・

カミングアウトしますね(゚ー゚;

デザインを考えた本人(私)、まったくそんな事考えず作らせてもらっちゃいました~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

まぁ、予期せぬ結果でうれしい限りです♪

見てください、かわいいでしょ?(*゚▽゚)ノ

2009

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月 6日 (日)

賛否両論かもしれませんが・・・

現在クックファンは平日の昼の営業は全面禁煙で夜は喫煙可(゚ー゚;

土日祝日は終日全面禁煙( ̄Д ̄;;を

今年の4月から敢行してます( ̄◆ ̄;)

確かに、お子様や、妊婦さんに優しいお店になりましたヽ(´▽`)/

でも、特に男性のお客様で、手にタバコを持っていらっしゃるのを見ながら「ただ今全面禁煙ですがよろしいですか?」とお聞きするのが最近心苦しくて(ρ_;)

たいていのお客様は「しゃあないよね」と苦笑いしていただけます。

でもその方にとって、もしかしたらとっても貴重な昼休みかもしれません(;ω;)

全てはこの完全OPEN空間のお店の作り方が問題なんだよな・・・(;д;)

だから、分煙化に向けた改装工事を行います!

え!?あんな狭い空間を分煙にできるの!?

まぁまかせてください!やってみなくちゃわかりませんから(^-^;

9月中にやります!終わったらまたご報告しますね♪

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年9月 5日 (土)

綺麗です

久々の快晴でしたね~(o^-^o)

朝から晴れて運動会だった学校などは最高だったのではないでしょうか(*^-^)

今日はJCの会議で先ほど北茨城から仕事場に戻りました(゚ー゚)

帰りの高速道路・・・満月にうっとり(。・w・。 )

久々ウサギさんまで見えました(◎´∀`)ノ餅をペッタンついてました(゚ー゚;

さすがに携帯のカメラではウサギさんまでは写りませんが・・・

20099 国によっては、見え方がカニに見えたり女性の横顔だったりするんですよね~(*^ー゚)b

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 4日 (金)

タイムストップ

先日旧八郷町(現石岡市)にある、お線香を作っている方にお会いしてきました( ^ω^ )

原料は杉の葉。

手作りと一言で言ってしまうとそれで終わってしまうのですが、ここのお線香は、原材料の杉を粉砕するのに水車を使ってます

2009suisha

上流から水を引き、落ちた水の力で水車が回ります。

内部では、木の歯車が回り、それが規則的に杵を上下させ、ゆっくり時間をかけて、乾燥させた杉の葉を粉にしていきます。

2009suishanaibu

昔ながらの製法で、ゆっくり時間をかけて伝統の品を守る。

「ここだけ時間が止まっちゃってますから」

そう言ったご主人の言葉に確かな誇りと信念を感じましたΣ(・ω・ノ)ノ!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »