クックファン店長翔の独り言系

店長翔の趣味や独り言です

2018年9月20日 (木)

試作の連続でございます。

こんにちは。

クックファン翔です。

~本日の記事は画像ございません・・・

美味しそうな写真を期待していた方、

申し訳ございません(*_ _)人ゴメンナサイ ~

商品の企画、試作をしていると、スムーズにうまくいくこともあるのですが、

ほとんどは、トライ&エラーの連続でございます。

今回の試作は専門外でして、非常に難しいです。

出汁の分量を間違えてしまうと、全く美味しく無くなってしまいます。

季節のサービスメニュー「夏」では、冷や汁が大好評で幕を下ろしましたが、少し始めた時期が遅かったと感じました。

年々、季節の移り変わりが早くなっているように感じます。

季節の料理をだすのも前倒し、前倒しですね。

秋のサービスメニューは、好き嫌いが分かれない汁物です。

良い感触、ありありですので、

美味しいのできそうです。

お楽しみに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月12日 (水)

涼しい日には、是非当店のデミグラスチーズ系とんかつをどうぞ!

おはようございます!

クックファン翔です。

やっと、少しずつ涼しくなって参りました。

昨日の晩は長袖で過ごしても問題ない程の気温でしたね(*^-^)

もう、30度以上の気温は勘弁願いたいです・・・。

身体がまるっきり順応できません;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

さて、

ここ最近のお店の印象と致しましては、

むせ返るような暑さで「とんかつ気分」にならなかったお客様のお気持ちが、

暑さが和らぐにつれ、少しづつではありますが、「とんかつ気分」になってきているのかな・・

と、思います。

現に、冷や汁のオーダーは減っております。

何度か、ご来店頂いているお客様はもちろんご存知かと思いますが、当店には涼しい時に

温まれるような、熱々とんかつメニューございます。

ダントツはやはり、デミチーズとんかつでしょう!

Kimg1191_20170908175823

容器を鉄板に変えてから、さらに熱々さが増しました。

チーズがとろとろです。

Dsc_0258

かなり、身体の芯から温まれる逸品ですね!

涼しくなったら「とんかつ陽気」です。

みなさんも「とんかつ気分」でよろしくどうぞ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年9月 9日 (日)

とんかつの旨さを最大限に引き出す食べ方教えます。

こんにちは。

クックファン翔です。

Img_20180515_104957 

揚げたてのとんかつは、どう食べても美味しいです。

衣さっくり、なるべく肉汁を逃さないように、食感を大切にした、

当店の「やわうま」は他店で召し上がることはできません。

とんかつに限らずに、食べ方にこだわる方は多いですよね。

実際、美味しい食べ方はほんの小さな違いで生まれると思うのです。o(*^▽^*)o

以前、当店で、とんかつにソースは「つける派?」「かける派?」の統計を

とった事がありますが、その際にも、半々の統計結果を取ることができました。

やはり、ソースの付け方も人により違うのです(゚0゚)

そのほかにも、何も付けない方、醤油で食べる方、塩で食べる方などがいらっしゃい

ますから、とんかつ一つで、何通りもの食べ方があるわけです。

前置きが長くなりましたが、

今回おススメする食べ方は「すりごま」と「塩」プラスお好みでレモン汁で召し上がって頂く食べ方です。

すり鉢にすりごまと卓上の「藻塩」を小スプーン1杯いれ、軽く混ぜ合わせます。

そこにとんかつを付けて召し上がって下さい。

お好みでレモンをとんかつに軽く絞って下さい。肉質があっさりします。

この食べ方はお肉の旨みを最大限に引き出してくれます。

当店提供の

「筑波山もち豚ロースかつ」

「特上ロースかつ」

など、上ランクのお肉におススメです。

本当に美味しいお肉を本当に美味しい食べ方でいかがですか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月31日 (金)

クックファンの野菜天ぷら!まだ夏は終わりません。

おはようございます。

クックファン翔です。

しかし今日もまた暑いですね!

とんざる

Dsc_0650

冷や汁(トマトver.)

Img_20180811_181232

まだ続きそうですね!

さ・す・が・に!

こう暑いのが続くと、冷たい料理が人気です。

とんざるを良くご注文頂くお客様、

冷や汁のトマトと味噌をご来店の度交互にご注文頂くお客様、

どうにかして「とんかつ屋」でお客様に少しでも涼しくなって頂くべく、

いろいろ考えて実践させて頂いております。

最近考えているのが・・・

「かつ、野菜天の盛り合わせ」

Dsc_0431

おろし、きざみねぎ、柚子胡椒で涼しくお召し上がり頂ければ・・・

※まだ試作段階ですよ。。。エビフライを海老天にしてみようか。。。。etc

考えはまだあります・・o(*^▽^*)o

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月30日 (木)

「とんかつ」で美味しく栄養補給!

こんにちは。

クックファン翔です。

ボクは料理人として、日々、数多くの皆様に美味しいと思っていただけるような「とんかつ」を追求するべく、試作を繰り返しております(o^-^o)

とんかつが健康に最高に良いというのは、このブログで何度もお伝えしておりますが、もはやご周知のことかと思います。

たんぱく質、疲れ防止のビタミンB1、揚げる事で脂質もプラスされます。

だからとんかつを食べると元気になるんですね。

エネルギー源が豊富でエンジンがかかるのですね~!

1526444883517

新鮮な油でカラッと揚げたとんかつは、揚げたてを食べた場合、比較的多い量を食べても胃もたれすることはありません。

胃がもたれてしまう原因としては、揚げてから長い時間放置してしまった揚げ物を食べている

ことだといいます。

揚げ物は「秒単位で劣化」します。

劣化は酸化に伴うものですが、油は酸化すると、「過酸化脂質」となり、かなり肝臓に負担をかけることになります。

クックファンでは、配膳から、すぐに食べて頂くのを推奨致しますo(*^▽^*)o

1494903807417_20170516121236

唐揚げも熱々あげたてを食べてくださいね!

週末もクックファンでエネルギーチャージ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月23日 (木)

スタミナ付けに「スタミナロースかつ」食べにきてください!

こんにちは!

クックファン翔です。

どうですか!

店長のボク(むしろクックファンの総意か!?)

おススメの『スタミナロースかつ』

Img_20180403_122302_2

厚みのあるロースかつににんにくの厚めスライスとネギをぎゅっと詰め込んで

蒸し焼きにします。

上からフライドガーリックをパラパラとふりかけます。

中に挟んであるにんにくとネギはわずかに歯ごたえを残したネギがアクセントで最高です。

Img_20180403_122914

ホクホク食感がたまりません。

最強のエネルギー源の豚肉に、最強のスタミナ食のにんにく。

美味しく万病予防、シールドとんかつここにあり!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月13日 (月)

『トマト冷や汁』超美味しいですよ!

こんにちは。

クックファン翔です。

連日、たくさんのお客様にご来店頂き誠にありがとうございます!

昨日から提供を開始しております『トマト冷や汁』ですが、

大大好評でございます。

Img_20180811_181232_2

このトマト冷や汁、見た目は澄んだ赤色で、いかにもトマト味全開といった感じですが、

トマト特有の青臭さはまるで感じず、少しの酸味と野菜の凝縮した旨みに、ハムの塩気が

とても良いアクセント。

ボクはトマト食べられないんですが、これは食べられます。

塩気がありますので、ご飯を入れて食べるとご飯が進みます。

昨日も昼、夜ともに作った分が全て完売。

ほぼほぼ完食していただいております。

明日も宜しくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月12日 (日)

いよいよ明日から、冷や汁に新しい味が登場です!

おはようございます。

クックファン翔です。

今年の夏は本当に暑く、バテバテの方も多いかと思います。

地球温暖化云々の話は、前々から情報として入っておりましたが、

正直申し上げまして、なかなか実感はありませんでした。

夏は「そこそこ暑い季節」だというのが、身体に染み付いており、

そこそこ暑いのは覚悟の上であり、耐えられたからです。

ただ、今年の夏は予想を超える気温が続き、身体も『異常な暑さ』だと危険信号を出しているのが、よく分かります。

こんなに暑くなると、とんかつ食べたくありませんよね~。

ボク自身もとんかつ云々の話ではなく、冷たいうどんとそば以外受け付けません。

温かいものが食べたくない状況です;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

なんとか皆様に涼しくなって頂きたいと、7月31日から『冷や汁』の提供を始め、10日以上経過しますが、出数は上々、リピーターの方もどんどん増えてきました。

現在提供しているのは、味噌ベースの冷や汁なのですが、一種類ではやや寂しいかな・・・。

と思い、ボクが思いつきでトマトベースの冷や汁を作ったのですが、これを全スタッフに試食してもらったらこれが超好評!

Img_20180811_181232

即メニュー化を決定しました。

提供開始は8月13日(月)から!『数量限定』

皆さんにも気に入っていただけるはずです!

ぜひぜひお試しあれ!o(*^▽^*)o

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月11日 (土)

お盆休み中の営業スケジュール&スタンダートの『やわうま』好スタートです。

こんにちは。

今日はいろいろ忙しく更新が今になってしまいました・・・。

今日の水戸の天気は晴れ!(遅いか・・)

午後から天気崩れるといった予報もなんとか大丈夫そうですね~o(*^▽^*)o

世間は今日からお盆休みですね!

飲食店は、お盆のような長期休暇は繁忙期です。

がんばって気合入れて営業させて頂きます。

ちなみに本日~8月15日(水)までは祝日扱いの為

昼の部11時半~14時半ラストオーダー

夜の部17時半~21時半ラストオーダー

の延長営業となっております。

たくさんのお客様のご来店をお待ちしております。

さて、お盆休み初日の本日ですが、午前の部だけで、非常に多くのお客様にご来店を頂いております。

ガルパンかつ、リアルガルパンカツはもちろんですが、

スタンダートな『やわうま』ロースかつ、ヒレカツはやっぱり大好評!

1526444870297_2

同じように『やわうま』シリーズの厚切りロースかつも昼の部では、売り切れにしざるをえないくらいの大人気さ・・・。

しつこいようですが、当店秘伝の方法『やわうま』は肉の質が全く違います。

ぜひとも、まだ召し上がっていらっしゃらないお客様。

このお盆休みにお待ちしております~(◎´∀`)ノ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月10日 (金)

クックファン特製デミグラスとチーズの超マッチング☆&今週末は『ロッキン』『コミケ』

おはようございます。

クックファン翔です。

台風の『サンサン』も無事茨城から去り、

今日の水戸は久々の晴れ~!

やっぱり、天気が良いのはいいですねo(*^▽^*)o

ただ、この天気も長く続かないんですよね・・・。

明日、明後日と天気下り坂の予報です。

土日は茨城では

11~12日『ROCK IN JAPAN FES 2018』

東京ビックサイトでは

本日10日~12日『コミックマーケット94』

が開催されます。

コミックマーケットは、屋内での開催になる為、特に問題は無いと思いますが、

ロッキンに関しては、屋外です。

どしゃ降りには、ならないとおもいますが、夕立ちのような一時的な強い雨降りは考えられます。

雨対策は万全に楽しんで下さいね。

そして茨城で美味しい物いっぱい食べてくださいヽ(´▽`)/

こちら、クックファンでは、定番の『やわうまとんかつ』シリーズの他にも、

独自に考案したアレンジとんかつも人気のメニューでございます!

もはや市民権を得た、にんにくたっぷり『スタミナロースかつ』、さっぱりとした風味が最高の『梅しそシリーズ』の他にも・・・

本日ご紹介する

『チーズロースかつ』※チーズヒレもございます。

Dsc_0258

当店でじっくりと煮込み、じっくりと寝かせた特製のデミグラスをチーズをたっぷりとはさんだ

とんかつにたっぷりかけて、さらに鉄板で焼きます。

とろとろのチーズとあつあつデミグラスの相性はまさにベストマッチ。

最近売り上げ上位にグイグイ食い込んでくる、この『チーズシリーズ』

まだ食べていないお客様はぜひお試し下さい!

では週末ぜひお待ちしております!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧