クックファン店長翔の独り言系

店長翔の趣味や独り言です

2018年5月18日 (金)

二日連続カレーの日記です。でもいいですよね。みんなカレー大好きですからね。

こんにちは。

クックファン翔です。

最近、そこまで考えていなかった新メニュー考案ですが、

そろそろ何か浮かんできそうな・・┐(´-`)┌

来なさそうな・・気がする・・今日この頃でございます。

ところで、去年の年末に期間限定で提供していた、焼きカツカレー覚えてらっしゃいますか?

あの、カレールウがフルーティかつ結構スパイシーで評判が良かったのです。

あのカレールウ、また使いたいなあ・・

とんかつにかけたら、もちろん美味しいです。

ただ、どうせなら、試したことない方法でやりたいですからね~。

そこで・・ 「牛カツ」 にかけたらどうだろう。と思ったわけです。

ミディアムレアではなく、「ウェルダン」てな具合で火を通します。

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美味しいです!

このルウはビーフに合いますね。

やはり、作ってみるべきですね。

たのしいなあ、仕事!!

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2018年5月15日 (火)

ネタが無い時ほど、脂身の魅力のはなしを・・・。

こんにちは。

クックファン翔です。

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本日は豚肉の脂身の魅力について、お話させて下さい。

世間一般のイメージでは、豚肉の脂身は、ギトギトしてるようなイメージ

でしょうか、食べたら太るなど・・

いわゆるマイナスなイメージで捉えている方が多数派かと思われます・・・。

実際は、豚肉の脂はわりとあっさりとしています。

酸化されにくく、過酸化脂質の発生が少ない「オレイン酸」が含まれています。

発ガンを抑制したり、生活習慣病を予防したりと、バリア効果が豊富です。

悪玉コレステロールを減らします。

さらに動脈硬化や、肌の保湿に有効な、「ステアリン酸」が含まれています。

皆さん、豚の脂身は健康にいいんですよー!!!

なにより、甘みがあって美味しいですからね・・・。

脂身を寄せ集めたカツを以前まかないで作りましたが、好評でしたよ!

でも、やっぱり、赤身と脂の霜降りの至高「リブロース」ですかね・・・・。

本当、ソテーでも最高。

特上の脂身は本当に希少ですから、是非是非食べて下さい。

ご注文をお待ちしております。

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2018年5月14日 (月)

新クリアファイル大好評!

こんにちは。

クックファン翔です。

皆様もうゲットされましたか?

クックファンの、新「グッドデザイン」なクリアファイル♪

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皆様はあんこうの絵が描いてある表面、最終章のどの場面だかわかりますよね~?

ゴールデンウィークで大分手にされたお客様も多いかと思います。

結構な数をロットで注文したので、ダンボールが何個みありましたが、今日倉庫を見てみたら、残り1つ、なんと・・・。

在庫限りです!・・なんてことはありませんが、タイミングによっては、新クリアファイルが無い事も十分ありえます。

今はまだ在庫ありますから、お早めに!

※ガルパンかつご注文の方には無条件でプレゼントしていますが、今は1500円以上お召し上がりの方にもプレゼントしてます!ご希望の方は会計時お声をかけてくださいませ!

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2018年5月 8日 (火)

大型連休中のたくさんの「感謝」

こんにちは。

クックファン翔です。

ゴールデンウィーク中はたくさんのお客様のご来店、本当にありがとうございました。

昨日から、ランチ内容も変わりまして、平静を取り戻しつつあります。

毎年の事ですが、この時期は遠方からのお客様に数多くご来店いただいております。

南は沖縄から、北は北海道・・・。o(*^▽^*)o

とくに今年は、東南アジア、韓国と・・海外のお客様も非常に多かった気がします。

ガルパン、ひいては日本のアニメの人気はもはや、ワールドワイドなんだな・・・と、ちょっとしたグローバル感に浸れた日々でした。

数多くのお客様からガルパングッズの寄贈もありがとうございました!

展示スペースに限りがある為に、頂いた全ての物品を展示することは出来ませんが、展示物を定期的に入れ替えておりますので、皆さんのお目に必ず、かかります。

まだまだ「寄贈」もお待ちしておりますので、宜しくお願い致します!

では、これからも「感謝」の気持ちを忘れずに、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。Garupanrialu

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2018年5月 5日 (土)

カツサンド、やっぱり好きだなあ。

こんにちは。

クックファン翔です。

ボク、サンドイッチが大好きです。

コンビニでご飯を買う際には、ほぼサンドイッチを買います。

白米は大好きなんですが、カロリーが高いので、意識的に食べないようにしています・・。

これ以上、太れません(泣)

この前、久々にクックファンのカツサンド食べました。

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あの・・。やっぱり、当店「とんかつ専門店」

他店とは、レベルが違いますね。

「安定」の美味しさ、ではなく「格上」です。当然です。

ご注文頂ければ、お持ち帰り、お食事終わる頃合見計らってお渡し致します。

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2018年5月 4日 (金)

ネギ味噌が愛されるのには理由がある。

こんにちは。

クックファン翔です。

やはり、長年愛されるものには理由がありますよね。

人もそうですし、音楽もそうですね。

もちろん食べ物もしかり。

パッとでて、人気が出て、ブームが過ぎると、サーっと消えていく。

今、現在メディアに出ている物、そういった類、多いように見えます。

一瞬のブームで盛り上がるのってなんか寂しくないですか?

長年、飽きられずに愛されるものって、「間違いない物」なんでしょうね。

これ選べば、ミスすること無いものです。

日本人には、馴染み深い「味噌」「ねぎ」

当店で作っております。特製の味噌、かなり美味しいです。

「ネギ味噌ロースカツ」安心する味です。

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ベースは名古屋の八丁味噌、長い時代、愛された味、クックファンでどうぞ。

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2018年5月 2日 (水)

クックファンのメニューでボクが唯一食べたことなかったメニューを食べてみました。

こんにちは。

クックファン翔です。

クックファンって、以外とメニュー多いですよ。

「とんかつ」ってアレンジ次第では、バリエーション結構できちゃうんです。

結構、皆さんもそうだと思うんですが、外食に行く際、

「ここのお店で、コレ食べよう」

そう思って、行動しますよね。

新メニューや変り種って、そんなに食べないですよね。

ボクもいつも大体同じ店に行って同じもの食べます。

外食に行って、失敗したくないからです。

大体毎日、クックファンにいるボクですが、自分の店では、いろいろ食べます。

ただ、ひとつだけ食べた事無いメニューがあったのです。

「タルタルと粒マスタードのロースカツ」

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初めて食べましたが、美味しいですね~!

タルタルはもちろん自家製ですが、粒マスタードとの相性最高です。

タルタルのまろやかさと粒マスタードのさわやかな酸味がイイんです。。

さあて、次の新メニューかんがえよう・・。

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2018年5月 1日 (火)

スタミナロースカツ、久々に食べたけどやっぱり半端じゃない。

こんにちは。

クックファン翔です。

この季節の変わり目はどうも、身体がだるさが抜けなくて仕方ありません。

頭はしっかりしているのですが、身体がついていけません。

このままではいけないので、手っ取り早くスタミナをつけようと思いまして、、

当店の「スタミナロースカツ」を食べたのです。

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昨日の昼に食べたのですが、まだまだ元気です。

風邪をひいているお客様、治ってしまうんじゃないでしょうか。(いいすぎか)

ただ、食べるタイミングがマズかったですね。

午後から仕事が控えていて食べるのは、NGでした。

なぜって、前日の昼に食べたのに、身体からニンニクの匂いがする気がします。

おそるべし、にんにく。

旨かったからまあよし。

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2018年4月26日 (木)

本日は大口のお弁当のご注文を頂きました!

こんにちは。

クックファン翔です。

本日はなんと、209個のお弁当のご注文を頂きました。

中身はお客様と打ち合わせの上、特注でお作りしました。

お弁当の上に乗せる「のし紙」も特注でお作りしました。

特注弁当は打ち合わせをし、お作り致します。※5個以上のご注文で承ります。

催し物、会社のイベントなどの際には、是非クックファンのお弁当をご注文下さい。

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2018年4月22日 (日)

美味しいお肉をより美味しく提供する為に・・日々勉強、試行錯誤の楽しすぎる毎日です。

こんにちは。

クックファン翔です。

「クックファンのお肉は美味しいね!」

幸いな事に今現在お客様には、この言葉を頂けることが非常に多いです。

ありがとうございます。

ちなみに当店のお肉は、お肉屋さんから毎日新鮮な厳選した部位の物を利用しております。

美味しいのは当然です。

生意気かもしれませんが・・私思うのです。

「美味しいものをより美味しく提供する」

これが本来の仕事のあり方ではないでしょうか?

私も厨房に立つものとして、これを常に意識して仕事をさせて頂いております。

飲食店で重要なのは、

・既存のメニューを極めること

これはもちろんの事です。

・手法を新しいものへと「転換」していく

これ、本当に大事だと思います。

上記の二本柱をしっかり行えば、必ずお客様に喜んでいただけるお店になっていきます。

私は以前から「とんかつ」をより柔らかく、ジューシーな味わいだけど、実はヘルシー。

肉の旨みをぎゅっと閉じ込めたようなものが作れないかどうか、試作を積み重ねてきました。

当店の社長が聞いたら、さすがに顔をしかめるような、トライアンドエラーの日々です。

ですが、徐々に理想が「カタチ」になってきました。

美味しいお肉を最高な形で提供できるような気がします。

またお話させて頂きますネ♪

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