クックファン店長翔の独り言系

店長翔の趣味や独り言です

2018年12月21日 (金)

もう少しで今年も終わり。今年こそ「クックファン」来ませんか?

こんにちは。

クックファン翔です。

最近一年過ぎるのが早い!

あんこう祭りが昨日のように感じますtyphoon

「光陰矢の如し」とは、よく言ったもので、あっという間に日々が駆け抜けていきます。

一日一日を大事に、気を抜かず本気に生きていたいものですね。

今年もあと10日です。

新年へのカウントダウンが始まりました。

クックファンは、31日の大晦日、1日の元旦はお休みです。

すなわち、年内の営業日は計9日となります。

「大洗は良く行くんだけど、クックファンには行ったこと無いなあ。。。」

結構、こういったお声を耳にします。

まあ、水戸ですからね・・・。大洗から少し離れています。

なかなか来るタイミングが無い方。

年末ですから、今年のうちに「クックファン」に遊びに来ませんか。

毎日毎日、本当に美味しいとんかつを提供しております。

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来るイベントはクリスマスxmas

オードブル、ご予約まだ間に合います。

ではでは。

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2018年11月30日 (金)

ありがとう券をお渡しする裏側にある本当の意味を教えてもらいました。

皆様こんばんは!クックファン翔です。

先日より、クックファンではお食事やお弁当ご利用で「ありがとう券」という紙のお礼券を差し上げています。

これを作るきっかけになったのは、「もっと色々な形でお礼の言葉を伝えたいな」という私の気持ちを代表が「それいいよね♪」と即決してくださり実現しましたapple

ペーパレスの時代に逆行してるかもしれませんけど、デザインも最大限「お礼・感謝」の気持ちを込めて代表に作ってもらいましたsmile
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所が、代表からこんな事を聞かれました。

「このありがとう券の裏側にある本当の意味ってわかる?」と・・・

私は、ありがとうを言葉以外でも伝える。という事しか考えてなかったので、おっしゃってる意味がわかりませんでした。

代表はこう言いました。
「うちは18年とんかつ屋をやらせてもらってる。想像してくれる?もし、この世の中がなんにも揃ってない世界で、突如自分が豚肉に衣をつけたらうまいんじゃないか。とアイデアが出来たとする。

でも自分の周りには何にも揃ってない。そうすると

豚を育てなければいけない。パン粉にするパンを作るのに、畑を耕し、小麦粉の種を手に入れ育てなければいけない。

ソースを作るのに果実育ててそれを発酵させて、他の調味料と合わせなければならない。そもそもその果実が育つ環境じゃないかもしれない。大げさだけど、塩だって自分で作らなきゃならないし、胡椒の作り方なんてわかる?

ご飯やキャベツだって田んぼや畑を作って稲や種を植えて、ちゃんと育つかどうかハラハラしながら一つのとんかつを作らなきゃならないんだぞ」


と・・・(確かそんな内容の事を言ってた)

最初は何でそんな極端な例え話をするのかその真意がわかりませんでした。

そして代表はこう言いました。

「うちのとんかつ定食1つを20分程度で作るには、野菜生産者、畜産生産者、それを収穫したり加工したりする人、それを運ぶトラックの運転手さん、それを売ってくれる業者さんやスーパーマーケットさん、数えきれない人の協力がなければ絶対出来ない事。

だから、その協力者の方の顔は見えないし、会えたこともないかもしれないけど、眼の前にあるとんかつ1つを食べてくれるお客様に、裏側にいてくれる協力者の方々全員を代表して、うちのスタッフからお客様にありがとう券を渡すんだ」


と・・・

そんな事考えたこともなかったです。でもまた一つ勉強になりました。

数多のクックファンの協力をしてくれる方々⇔クックファン⇔お客様

全員の気持ちがこもったクックファンのとんかつを食べてくれて、あなた!本当にありがとう!

そんな気持ちでこの「ありがとう券」を皆様にお渡ししたいと思います!

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2018年11月22日 (木)

クックファンのランチ初「まぐろかつ」登場!

こんにちは。

クックファン翔です。

いや~あんこう祭りを終え、少しずつ当店も平静を取り戻してきました。

ですが、やっぱり大人気ですよ。

「ガルパンかつリアルバージョン」や「初期バージョン」shine

お一人様サイズなのは、もちろん初期バージョンなのですが、

アニメ版で登場したとんかつを再現したものが、リアルバージョンです。

リアルバージョン、大きいですが、約5割のお客様は、一人で召し上がります!

とんかつにすると、意外と食べられてしまうんですね~。

本題です。

現在提供中のランチ、

おススメはAランチの「ロースかつ&マグロかつ」

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新鮮な漬けマグロをカラッと揚げちゃいました。

もちろん衣サクサク、臭みも無くおいしいですよ~。

自家製タルタルもついております。

こちら、メニュー初登場です!

ぜひ、召し上がってくださいねsun

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2018年11月 8日 (木)

商工感謝祭&ガルパン検定お疲れ様でした。

こんにちは。

クックファン翔でございます。

商工感謝祭、ガルパン検定が大盛況に幕を閉じ、

もう少しで1週間が経ちます。

かつサンドをご購入頂いたお客様、ありがとうございましたo(*^▽^*)o

今週は少し落ち着き、一息つく余裕がございますが、

いよいよ来週は、大洗最大のイベントといっても過言ではない

「あんこう祭」が始まります。

来週はもう落ち着いてなどいられません、予約の処理だけで大忙しです。

今の落ち着いている時に、私は商品開発と向き合うのでございます。

今は、味噌カツ・・・

美味しい味噌カツ丼を開発したいという想いがあります。

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個人的には、スタンダートな卵とじより、ソースカツ丼より、

味噌カツ丼が好きなのです。

なぜなら、伝統的な「和」を感じさせる味がするからです。

試作は作りました、旨いっ!

しかし、まだいける。

追求すると、こだわり倒してしまいます。

スタッフオペレーションはなるべく簡単に、ただ美味しいものを作りたい。

そういう思いです。

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2018年10月 8日 (月)

大貫感謝祭、おつかれさまでした~!

おはようございます!

クックファン翔です。

昨日は大貫感謝祭でしたね!

皆様、美味しい物はたくさん召し上がりましたか?

お得にお買い物出来ましたか?

ミリタリートークショーや、キャストトークショー、

こちらも相当盛り上がったようですねo(*^▽^*)o

当店の代表も司会おつかれさまでした!

相当身体に堪えてるようですね・・・ファイトです!(笑)

クックファンも夜の部は満員御礼でした。

ありがとうございます。

過食道を極めたい方に、厚切り、盛盛、リアルガルパン!

通常サイズの初期バージョンもございます↓

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そこまで食べられない方には、少なめ、お茶漬けなどございます。

本日も、切りたての新鮮なお肉たっぷり用意しております。

皆さんの応援や叱咤激励がクックファンの力になります。

では連休最終日の本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!

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2018年10月 4日 (木)

さしく濃厚なこく味噌かつ、この時期おすすめです。

こんにちは。

クックファン翔です。

最近、台風が多くて、うんざりです。

台風がひとつ来るたびに気温が下がっていきます。

涼しくなると、少しづつ、とんかつ食べたくなってきませんか?

とんかつ気分になった場合、どんなとんかつが食べたいでしょうか?

脂身が多くて、こってり系ですか?

あっさりおろしで食べるあっさり系ですか?

それとも楽しいアレンジ系ですか?

本日はこの時期注文数がじわじわと増えていく、「こくみそ」

をプッシュしたいと思います。

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当店のこく味噌は仕込みに約1日かかる本格派!

野菜、味噌、スパイスを独自の配合で大鍋でぐつぐつ煮込み

旨みだけ濾し機で濾します。

甘すぎず、濃厚な旨みがとんかつとの相性抜群です!

もちろんこくみそだけでなく、当店にはおいしいとんかつがたくさんです。

ぜひぜひ、クックファンで、あったかいトンカツ召し上がって下さい!

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2018年9月20日 (木)

試作の連続でございます。

こんにちは。

クックファン翔です。

~本日の記事は画像ございません・・・

美味しそうな写真を期待していた方、

申し訳ございません(*_ _)人ゴメンナサイ ~

商品の企画、試作をしていると、スムーズにうまくいくこともあるのですが、

ほとんどは、トライ&エラーの連続でございます。

今回の試作は専門外でして、非常に難しいです。

出汁の分量を間違えてしまうと、全く美味しく無くなってしまいます。

季節のサービスメニュー「夏」では、冷や汁が大好評で幕を下ろしましたが、少し始めた時期が遅かったと感じました。

年々、季節の移り変わりが早くなっているように感じます。

季節の料理をだすのも前倒し、前倒しですね。

秋のサービスメニューは、好き嫌いが分かれない汁物です。

良い感触、ありありですので、

美味しいのできそうです。

お楽しみに!

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2018年9月12日 (水)

涼しい日には、是非当店のデミグラスチーズ系とんかつをどうぞ!

おはようございます!

クックファン翔です。

やっと、少しずつ涼しくなって参りました。

昨日の晩は長袖で過ごしても問題ない程の気温でしたね(*^-^)

もう、30度以上の気温は勘弁願いたいです・・・。

身体がまるっきり順応できません;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

さて、

ここ最近のお店の印象と致しましては、

むせ返るような暑さで「とんかつ気分」にならなかったお客様のお気持ちが、

暑さが和らぐにつれ、少しづつではありますが、「とんかつ気分」になってきているのかな・・

と、思います。

現に、冷や汁のオーダーは減っております。

何度か、ご来店頂いているお客様はもちろんご存知かと思いますが、当店には涼しい時に

温まれるような、熱々とんかつメニューございます。

ダントツはやはり、デミチーズとんかつでしょう!

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容器を鉄板に変えてから、さらに熱々さが増しました。

チーズがとろとろです。

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かなり、身体の芯から温まれる逸品ですね!

涼しくなったら「とんかつ陽気」です。

みなさんも「とんかつ気分」でよろしくどうぞ。

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2018年9月 9日 (日)

とんかつの旨さを最大限に引き出す食べ方教えます。

こんにちは。

クックファン翔です。

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揚げたてのとんかつは、どう食べても美味しいです。

衣さっくり、なるべく肉汁を逃さないように、食感を大切にした、

当店の「やわうま」は他店で召し上がることはできません。

とんかつに限らずに、食べ方にこだわる方は多いですよね。

実際、美味しい食べ方はほんの小さな違いで生まれると思うのです。o(*^▽^*)o

以前、当店で、とんかつにソースは「つける派?」「かける派?」の統計を

とった事がありますが、その際にも、半々の統計結果を取ることができました。

やはり、ソースの付け方も人により違うのです(゚0゚)

そのほかにも、何も付けない方、醤油で食べる方、塩で食べる方などがいらっしゃい

ますから、とんかつ一つで、何通りもの食べ方があるわけです。

前置きが長くなりましたが、

今回おススメする食べ方は「すりごま」と「塩」プラスお好みでレモン汁で召し上がって頂く食べ方です。

すり鉢にすりごまと卓上の「藻塩」を小スプーン1杯いれ、軽く混ぜ合わせます。

そこにとんかつを付けて召し上がって下さい。

お好みでレモンをとんかつに軽く絞って下さい。肉質があっさりします。

この食べ方はお肉の旨みを最大限に引き出してくれます。

当店提供の

「筑波山もち豚ロースかつ」

「特上ロースかつ」

など、上ランクのお肉におススメです。

本当に美味しいお肉を本当に美味しい食べ方でいかがですか?

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2018年8月31日 (金)

クックファンの野菜天ぷら!まだ夏は終わりません。

おはようございます。

クックファン翔です。

しかし今日もまた暑いですね!

とんざる

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冷や汁(トマトver.)

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まだ続きそうですね!

さ・す・が・に!

こう暑いのが続くと、冷たい料理が人気です。

とんざるを良くご注文頂くお客様、

冷や汁のトマトと味噌をご来店の度交互にご注文頂くお客様、

どうにかして「とんかつ屋」でお客様に少しでも涼しくなって頂くべく、

いろいろ考えて実践させて頂いております。

最近考えているのが・・・

「かつ、野菜天の盛り合わせ」

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おろし、きざみねぎ、柚子胡椒で涼しくお召し上がり頂ければ・・・

※まだ試作段階ですよ。。。エビフライを海老天にしてみようか。。。。etc

考えはまだあります・・o(*^▽^*)o

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